간 바로 알기
- 간의 위치
- 간은 우리 몸의 신체 중 가장 큰 장기로서(1,200~1,600g) 복부 오른쪽 윗부분에 위치해 있습니다. 간은 우상복부, 우측 늑골안쪽에서 횡경막에 접해 있습니다.
- 간의 구조
- 간은 우엽과 좌엽으로 나뉘어집니다. 우엽은 좌엽의 2배 정도 크기이며, 이중으로 주요 혈관에서 혈액 공급을 받고 있습니다. 산소가 풍부한 혈액을 심장에서 간으로 전달해주는 간동맥을 통해 약 1/4 의 혈액을 공급받고, 영양분과 대사물질 및 해독이 필요한 독소 등을 운반하는 간 문맥을 통해 약 75%를 공급받게 됩니다.
간은 약 2천 500억개의 간세포로 구성되어 있습니다.
- 간의 기능
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- 영양소 저장기능
- 위와 장에서 흡수된 영양소들을 간으로 운반하여 우리 몸이 필요로 하는 다양한 물질로 가공하여 다른 기관으로 보냅니다. 또한 영양소를 저장해 두었다가 필요 시 공급해 주기도 합니다.
- 조절기능
- 혈액 내 포도당 농도와 콜레스테롤을 조정하여 일정 수준을 유지하도록 합니다.
- 합성기능
- 단백질의 약 90%를 간에서 만들어 내며, 특히 알부민과 혈액응고단백을 만들고 콜레스테롤과 담즙도 만들어 냅니다.
- 해독기능
- 약물이나 해로운 물질을 해독하여 소변 또는 담즙을 통해 배설하게 합니다.
- 면역기능
- 세균침입에 대한 방어작용을 하는 중추적인 역할로 세균과 독소 또는 이물질을 잡아 먹은 뒤 우리 몸에 해로운 물질을 밖으로 내보내는 역할을 합니다.
- 그 밖의 기능
- 당대사를 조절하여 신체에 필요한 에너지를 공급합니다.
- 체내 호르몬 균형을 유지합니다.
- 비타민, 철분 등을 저장합니다.
- 혈액의 저장고 역할을 합니다.
간암의 정의
장기간 지속적인 간세포 손상으로 간이 점차 굳어지고 간에 다양한 크기의 재생 결절들이 생기는
간세포에서 생겨난 악성종양을 말합니다.