
식도암
식도는 목(인두)과 위를 연결하는 약 25cm 길이의 장기이며, 식도의 내면을 덮고 있는 점막에서 발생하며, 자주 발생하는 부위는 가운데와 아래쪽 3분의 1지점. 50대에서 70대 사이의 남자에서 주로 발생합니다.
식도암의 위험요소
- 흡연, 과음, 식도 위 역류증, 식도염증, 부식제에 의한
- 식도협착증, 나쁜 영양상태
식도암의 증상
- 음식을 먹기 힘든 것
- 꽉 찬 느낌, 압박감, 또는 타는 듯한 느낌
- 흉통과 등의 통증
- 식사 시 기침
- 체중감소,식욕부진
- 무기력

식도암의 진단 및 검사
- 식도 조영검사
- 식도 내시경 초음파 검사
- 흉부 CT
- 양전자 단층촬영 (PET)
- 복부초음파
- 식도 내시경
- 심장기능 검사
- 골 스캔 검사
식도암의 병기 및 5년 생존률
- 제1기 식도 점막하층까지 침범. 전이는 없음 ( 65% )
- 제2A기 식도 외벽까지 침범하나 전이는 없음 ( 51% )
- 제2B기 식도 근육층까지 침범하면서 림프절 전이됨 ( 43% )
- 제3기 식도 외벽까지 침범하거나 주위 장기를 침범 ( 41% )
- 제4기 멀리 떨어진 장기나 림프절을 침범 ( 14% )
식도암의 치료
- 수술
- 방사선 치료
- 항암화학요법
복합요법
- 수술 후 방사선 치료
- 화학요법 후 수술 또는 방사선치료
- 증상완화적 치료
강북삼성병원 외과



