▶ 식사관리의 목적
1. 혈당 및 혈액 내 지방수준의 정상화
2. 적절한 체중 유지
3. 합병증의 지연 및 예방
4. 좋은 영양상태의 유지
▶ 올바른 식생활 수칙 3,3,3!
지키자! | 알맞은 양의 식사 균형잡힌 식사 규칙적인 식사 |
줄이자! | 단 음식과 고당질 음식 기름기 많은 음식 짠 음식 |
조절하자! | 식사속도 술 외식 횟수 |
▶ 자유롭게 먹을 수 있는 식품은?
- 채소류 : 대부분의 채소류는 자유롭게 먹어도 되는 식품입니다.
* 그 중 1교환 단위 당 당질 6g 이상인 채소 (예:고춧잎, 쑥, 단호박, 마늘, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 매생이)는 다른 채소류와 비교 시 당질함량이 많으므로 자유식품에서 제외
- 해조류 및 곤약 : 김,미역,우무,한천
- 음료수 : 녹차, 홍차, 보리차, 콜라라이트, 콜라제로, 다이어트사이다, 생수, 토닉워터, 순백차, 옥수수수염차 등 달지 않은 차
- 향신료 : 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬
- 저열량감미료 : 그린스위트, 화인스위트, 네오스위트, 이퀄, 뉴슈가, 신화당
▶ 칼로리별 식사구성의 예
여자, 또는 체격이 작고, 활동량이 적거나, 체중감량이 필요하면 1,400~1,600 칼로리, 이외의 경우 1,800~2,000 칼로리 정도의 식사를 합니다.
1600칼로리 | |
식사 | 밥 2/3공기(140g) * 점심 : 1공기(210g) 생선 2토막(100g) = 고기(80g) = 두부 2/5모(160g) 나물/채소 충분히, 김치는 소량 |
간식 | 사과 1/3개 정도의 과일 우유 1컵 |
1800칼로리 | |
식사 | 밥 1공기(210g) * 아침 : 2/3공기(140g) 생선 2토막(100g) = 고기(80g) = 두부 2/5모(160g) 나물/채소 충분히, 김치는 소량 |
간식 | 사과 1/3개 정도의 과일 우유 2컵 |
강북삼성병원 내분비내과