▶ 고혈압은?
혈액은 심장에서 혈관을 통해 말초조직으로 운반되는데 이때 동맥벽에 생기는 압력을 혈압이라고 합니다. 고혈압은 혈압이 비정상적으로 높아져 있는 상태로서 명확한 원인이 없는 본태성 고혈압과 이차성 고혈압으로 나눌 수 있습니다.
고혈압의 약 90%는 본태성 고혈압으로 유전적 요인, 스트레스, 식염의 과잉섭취, 과로 , 비만 등이 혈압을 높이는 인자로 알려져 있습니다. 이차성 고혈압은 신장질환, 호르몬 이상, 동맥의 성천성 이상으로 인해 초래될 수 있습니다.
▶ 증상은?
고혈압이 있으면 두통, 호흡곤란, 현기증 등의 증상이 나타나기도 합니다. 그러나 이러한 증상이 고혈압의 정도와 정비례 하지는 않으며 특별한 자각증상이 없는 경우도 많기 때문에 치료를 소홀히 하기 쉽습니다. 고혈압을 오래 방치하면 동맥경화증을 유발하고 심장병, 뇌졸중, 신부전 등을 일으킬 수 있으므로 주의를 기울여 꾸준히 치료하는 것이 좋습니다.
▶ 고혈압의 식사요법
1. 정상체중을 유지하도록 합니다.
- 비만한 사람은 고혈압이 되기 쉽습니다. 과체중이나 비만한 사람의 경우는 체중을 조절하면 혈압이 안정되는 경우가 많습니다.
2. 싱겁게 먹습니다.
- 소금섭취에 민감한 고혈압 환자는 소금의 주성분인 나트륨을 과잉 섭취하면 혈압이 높아집니다. 따라서 하루 5-10g 정도로 소금 섭취를 제한하도록 합니다.
※ 나트륨이 많은 식품 : 소금을 많이 넣고 조리한 음식, 장류 (간장, 죈장, 고추장), 장아찌, 젓갈, 김치류, 화학조미료, 베이킹 파우더, 케찹, 치즈, 베이컨, 햄, 어육류, 통조림, 가공 식품
※ 자연식품 중에서 내장류, 조개, 새우, 게 등의 해산물은 식품 자체 내에 나트륨이 많이 함유되어 있으므로 섭취 횟수를 줄이는 것이 좋습니다.
* 소금 1g이 들어 있는 조미료의 중량 *
식품명 | 중량(g) | 목측량 |
소금 | 1 | 1/1작은술 |
진간장 | 5 | 1작은술 |
된장, 고추장 | 10 | 1/2작은술 |
우스타소스 | 10 | 2작은술 |
마요네즈 | 40 | 2큰술 |
토마토케찹, 마가린, 버터 | 30 | 2큰술 |
3. 고혈압인 경우 동맥경화증이 발병되기 쉬우므로 동물성 지방이나 콜레스테롤의 과잉 섭취는 피하도록 합니다. 버터, 비계 등의 동물성 지방과 내장류 (간, 곱창), 달걀 노른자, 메추리알, 오징어 등의 콜레스테롤이 많은 식품은 주의하는 것이 좋습니다.
특히 고지혈증이 있는 환자의 경우 동물성 지방과 콜레스테롤을 제한하여야 합니다. 동물성 기름 대신 식물성 기름을 이용하고 기름기 많은 고기 대신 살고기, 생선류, 두부, 콩류 등을 사용하도록 합니다.
4. 신선한 야채와 해조류는 충분히 먹습니다.
5. 술은 삼가는 것이 좋습니다. 마시더라도 주 1-2회 이내로 하며, 한 번에 마시는 양은 종류에 관계없이 2잔 이내로 제한 합니다.
6. 흡연은 심혈관계 질환에 위험요인이므로 금연하도록 합니다.
7. 자신의 체력 및 나이에 맞는 적당한 운동을 합니다. (1회 30분 정도)
강북삼성병원 순환기내과