▶ 고지혈증이란?
지방성분인 콜레스테롤이나 중성지방이 혈액 내에 정상보다 많은 상태를 말합니다.
콜레스테롤은 비타민D, 답즙산, 호르몬을 합성하는데 사용되는 물질로 유전적인 원인 및 스트레스, 포화지방산이 많은 식사, 당뇨병, 비만 등으로 인해 혈액 내 수치가 높아질 수 있습니다. 중성지방은 열량을 과다하게 섭취하거나 곡류, 과일류, 단 음식, 술 등을 지나치게 많이 먹을 경우 혈액 내 수치가 증가됩니다.
혈액 내에 지방성분이 너무 많아지면 혈관 벽이 두꺼워져 점차 혈관이 좁아지거나 막히게 되고 이로 인해 동맥경화증이나 뇌혈관질환, 심장혈관계질환 등이 발생됩니다.
콜레스테롤이 많은 경우를 고콜레스테롤혈증이라 하고 중성지방이 많은 경우를 고중성지방혈증이라고 합니다. 두 가지 모두가 증가되어 있는 경우도 있습니다.
▶ 혈중지방성분의 정상수치
콜레스테롤 |
200mg/dl 미만 | 안전한 수치 |
200-239mg/dl | 주의가 요구되는 수치 |
|
240mg/dl 이상 | 위험한 수치 |
|
중성지방 |
150mg/dl 이하 | 안전한 수치 |
▶ 고지혈증의 식사요법
1. 정상체중을 유지하도록 합니다.
2. 하루 세끼 식사를 규칙적으로 하고 음식은 골고루 먹습니다. 과식은 피하되 곡류, 어육류, 채소, 우유, 과일을 골고루 먹도록 합니다.
3. 지나치게 기름진 음식, 특히 버터, 비계 등과 같이 동물성 지방이 많은 음식은
피하도록 하며 조리 시에는 식물성 기름 (옥수수 기름, 콩기름, 참기름 등)을 이용합니다. 체중이 과다한 경우에는 식물성 기름이라도 먹지 않도록 주의합니다. 튀김, 전보다는 찜, 구이, 조림 등 기름을 적게 사용하는 조리방법이 바람직합니다.
4. 싱겁게 먹습니다. 고혈압은 동맥경화증의 원인 중 하나이므로 혈압조절을 위해 젓갈, 장아찌 등의 짠 음식과 가공식품은 주의하도록 합니다.
5. 섬유소는 만복감을 주고, 지방을 낮추는 효과가 있으므로 충분히 먹도록 합니다. 잡곡류, 콩류, 채소류, 해조류를 충분히 이용하고 적당량의 과일을 먹습니다.
6. 고콜레스테롤혈증일 때에는 콜레스테롤이 많은 음식은 제한하고 대신 계란 흰자, 콩, 두부, 생선 등의 식품을 단백질 공급원으로 먹습니다.
* 콜레스테롤이 많은 식품 *
식품명 |
중량(g) |
목축량 |
콜레스테롤함량(g) |
달걀노른자 |
20 |
1개 |
262 |
메추리알 |
50 |
6개 |
235 |
생 오징어 |
50 |
- |
150 |
돼지간 |
40 |
탁구공 크기 |
148 |
명란젓 |
40 |
- |
136 |
장어 |
50 |
소 1토막 |
100 |
뱀장어 |
50 |
소 1토막 |
99 |
전복 |
70 |
소 2개 |
98 |
소간 |
40 |
탁구공 크기 |
96 |
문어 |
70 |
1/3컵 |
95 |
마른오징어 |
15 |
- |
94 |
소라 |
50 |
- |
85 |
새우 |
50 |
중하 3마리 |
75 |
7. 고중성지방혈증일 때에는 밥, 빵, 떡, 국수, 감자류 등 전분이 많은 음식, 과일을 많이 먹는 것을 피하고, 특히 밤늦게 먹지 않도록 합니다. 사탕, 초콜렛, 탄산음료, 아이스크림 등의 단 음식은 가능한 피하도록 하며, 먹더라도 조금씩만 먹도록 합니다.
8. 술은 삼가는 것이 좋습니다. 마시더라도 주 1-2회 이내로 하며, 한 번에 마시는 양은 종류에 관계없이 2잔 이내로 합니다.
9. 흡연은 심장혈관계질환에 위험요인이므로 금연하도록 합니다.
10. 운동을 규칙적으로 합니다. 운동은 자신의 체력 및 나이에 맞게 무리하지 않을 정도로 하며 일반적으로 걷기, 뛰기, 맨손체조, 줄넘기 등 일상생활에서 쉽게 할 수 있는 운동을 선택하는 것이 좋습니다. 1회에 20-30분 정도의 운동을 주 3회 이상 규칙적으로 하도록 합니다.
▶ 고지혈증의 식품선택시 주의사항
1. 외식 시에는 갈비, 삼겹살 등의 기름기 많은 음식은 피하고, 기름기 적은 살고기, 생선 위주로 먹는 것이 좋으며, 의식적으로 채소를 많이 선택하도록 합니다.
2. 가공된 고기 (베이컨, 소시지, 햄, 핫도그 등)은 지방이 많으므로 피하는 것이 좋습니다.
3. 닭, 칠면조 등은 껍질과 지방층을 제거한 후 사용합니다.
4. 달걀은 콜레스테롤이 많으므로 되도록 제한하며 대신 환자는 자유롭게 먹을 수 있습니다.
▶ 잠깐! HDL 콜레스테롤이란?
콜레스테롤이라 하여 모두 심장순환계질환의 원인이 되는 것은 아닙니다. HDL콜레스테롤은 이로운 콜레스테롤, LDL콜레스테롤은 해로운 콜레스테롤이라 할 수 있습니다.
HDL콜레스테롤은 체내에서 관상 동맥 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다. 비만, 흡연, 고혈압, 만성 신부전, 갑상선 기능저하시에는 HDL콜레스테롤이 감소되며, 적절한 운동이 HDL콜레스테롤을 증가시키는데 도움이 됩니다.
▶ 고지혈증의 식품선택
식품명 |
사용이 가능한 식품 |
주의 식품 |
어육류 |
조리전에 지방을 잘라낸 살코기 |
쇠고기, 돼지고기, 양고기 |
껍질을 벗긴 가금류 |
갈비, 내장 |
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생선, 조개류 |
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강북삼성병원 순환기내과