통풍이란?
체내에서 요산이 많이 생성되거나 제대로 배설되지 않아 혈액중의 요산이 증가해서 일어납니다. 그 밖에도 신장질환이 있거나 심부전, 약물복용의 부작용으로 인해 2차성 통풍이 발생되기도 합니다. 여자보다는 남자에게, 특히 비만하거나 육식, 술을 즐기는 남성에게 더 많이 일어납니다. 과거에는 왕, 귀족층에서 많이 발병되어 제왕병으로 불리기도 했습니다.
증상
혈액중의 요산수치가 장기간 높은 상태로 유지되면 요산의 결정이 관절이나 관절주위의 조직, 신장 등에 침착되어 염증을 일으켜 통증을 느끼게 됩니다. 특히 엄지발가락 주위에 격렬한 통증과 부종을 일으키는 경우가 많습니다.
통풍의 식사요법
1. 정상체중을 유지합니다. 이를 위해서는 고칼로리 음식을 피하고 식사와 간식을 통한 음식물 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
2. 퓨린이 많은 식품을 제한합니다. 대신 퓨린 함량이 적은 유제품 (우유, 치즈), 계란, 두부 등을 단백질 급원으로 이용합니다.
- 퓨린이란?
체내에서 대사되어 요산을 만드는 물질이므로 통풍 또는 고요산 혈증일 때는 고퓨린 함유 식품은 피하는 것이 좋습니다.
3. 단백질 함량이 높은 식품은 너무 많이 먹지 않도록 합니다. 양질의 단백질은 섭취하더라도 기름기 많은 고기나 동물성 지방인 버터, 라아드 등은 피하는 것이 좋습니다.
4. 지나치게 음식량을 줄이거나 단식을 하는 것은 피해야 합니다.
5. 술은 소변으로의 요산배설을 방해하므로 삼가는 것이 좋습니다.
6. 과다한 지방은 요산배설을 방해하므로 삼가는 것이 좋습니다. (예, 튀김류, 크림, 쵸콜릿, 땅콩, 호두, 잣 등)
7. 요산배설을 촉진시키기 위해 충분한 양의 물을 마시도록 합니다. 신장이나 심장에 이상이 있을 경우에는 주의합니다.
8. 싱겁게 먹도록 합니다. 통풍은 고혈압, 동맥경화증 등이 동반될 수 있으므로 식염을 제한하는 것이 좋습니다.
강북삼성병원 류마티스내과