▶ 정의
여행자 설사는 물을 갈아먹어 발생하는 설사로 결국은 장염이 일어난 것입니다.
▶ 원인
음식을 조리하는 사람의 손에 병원균이 있을 수 있거나, 병원균이 포함된 수돗물을 자주 마시는 사람도 병을 일으키지 않을 수 있습니다. 이 사람들의 몸에는 그 지역의 병원균에 대한 저항력이 있기 때문입니다. 그러나 여행객은 그런 병원균에 대한 저항력이 부족하여 설사가 생길 수 있습니다.
▶ 예방
식수의 위생 상태가 좋지 않는 곳을 방문한다면 다음과 같은 것에 주의해야 합니다.
- 반드시 끓인 물을 마시며, 양치질을 할 때도 끓인 물을 사용합니다.
- 마개가 깨진 식수 병 물은 마시지 않습니다.
- 수돗물을 그냥 얼린 얼음을 먹지 않습니다.
- 위생 가공, 처리되지 않은 우유는 마시지 않습니다.
- 껍질을 깎지 않은 과일이나 채소를 먹지 않으며, 깨끗한 손과 깨끗한 칼로 깎지 않은 과일이나 채소도 먹지 않습니다.
- 양상추같이 이파리를 생으로 먹는 채소는 먹지 않습니다.
- 생고기, 덜 익은 고기나 생선은 먹지 않습니다.
- 거리에서 파는 음식을 먹지 않습니다.
▶ 치료
여행자 설사를 앓는다면 설사로 나간 만큼의 수분을 이온 음료나 포도당 전해질액으로 보충해야 합니다. 이런 음료가 없으면 과일 쥬스, 카페인이 없는 음료, 그리고 짭짤한 크래커와 끓인 물을 마십니다. 여행자 설사를 앓을 때 약을 먹으면 설사를 멈추는데 도움이 될 것입니다.
그러나 여행자 설사를 염려하여 예방적으로 약을 복용하는 것은 일반적으로 좋지 않습니다. 그러나 여행이 2주 이내이고 신장질환을 갖고 있거나 암, 당뇨, 면역 결핍, 또는 소화기 문제가 있다면 의사와 의논하여 예방적 약물을 복용할 수도 있습니다.
강북삼성병원 감염내과