짜게 먹으면 당뇨병이 생기나?
<짜게 먹으면 당뇨병이 생기나?>
나트륨
: 염분(나트륨, Na)은 우리 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소입니다. 하지만나트륨을 많이 섭취하면 혈압, 콩팥기능에 나쁜 영향을 줄 수 있고 뇌졸중과 심장병의 위험을 높일 수 있습니다.
혈압을 높이지 않는 소금?
:나트륨이라는 성분이 혈압과 연관이 있어 요즘 시중에는 고혈압 환자들을 위한 소금 대용품이 판매되고 있습니다. 소금대용품은 나트륨 대신 칼륨이라는 성분을 이용하여 짠맛은 가지면서도 나트륨 함량은 적습니다. 하지만, 고혈압 치료제에 따라 칼륨의 대사에 영향을 미치는 경우가 있으므로 반드시 의사선생님의 지시에 따라 사용하도록 합니다. 특히, 심장 및 신장질환이 있는 분들은 이러한 칼륨성분이 문제가 될 수 있으므로 주의하도록 합니다.
짠음식과 당뇨병
짠음식의 섭취는 혈압과 관련되어 문제를 일으키지만 당뇨병의 직접적인 원인이 되지는 않습니다. 하지만 고혈압이 있거나 관상동맥질환이 있는 경우, 당뇨병이 없어도 인슐린 저항성을 보인다는 연구 결과가 있어 평소 짜지않게 식사하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 특히 당뇨병 환자의 경우 고혈압이나 신장질환 등의 합병증 예방을 위해 현재 혈압이 정상이라 하더라도 소금 섭취를 조절하여 식사하도록 합니다.
영양사 최진선